- REHABILITACIÓN Y REFORMA INTERIOR CASA CONSISTORIAL DEL CONCEJO DE VALDÉS.

Situación: Plaza de Alfonso X. Luarca
Promotor: Ayuntamiento de Valdés
Constructor: El Corte Inglés S.A. Jefe de Obra: Moisés Rubio Suárez
Arquitecto: Juan González Moriyón (Proyecto y Dirección de Obra)
Arquitectos Técnicos: Juan José Pérez González (Dirección de Ejecución), Rubén
Méndez Pérez (Coordinación Seguridad y Salud)
Delineación: Arquímedes Delineación C.B.
Estructura: Pentia Estructuras S.L.
Fotografías: Marcos Morilla
Proyecto: Diciembre 2010
Fin de Obra: Noviembre 2013
Presupuesto Ejecución Material Liquidación 290.550 €

UNA CUBIERTA, UN LUCERNARIO Y UN ASCENSOR PARA UN “MANUEL DEL BUSTO” CENTENARIO.

El edificio de la Casa Consistorial del Concejo de Valdés , cumplió en 2012, 100 años.
100 años, presidiendo la plaza central de Luarca y siendo una referencia arquitectónica de un casco histórico tan atractivo y singular como el construido en torno a la desembocadura del río Negro
100 años, siendo testigo de la política y vida municipal de la villa de Luarca, desde la monarquía de Alfoso XIII hasta la de Juan Carlos I, entre ellas la república y la dictadura de Francisco Franco.
100 años, presenciando los momentos de esplendor y penurias de los habitantes del concejo.
100 años de modificaciones, arreglos y pequeños desaguisados que sus usuarios han ido realizando en el edificio para adaptarlo a sus necesidades.
100 años de uso y deterioro que había llegado a una situación extrema en su cubierta y carpinterías de fachada.
El proyecto disponía de un PEM de unos 300.000 €, para hacer las obras imprescindibles: renovar la cubierta, reparar la fachada, sustituir las carpinterías de las ventanas, arreglar los aseos, colocar un ascensor, cambiar la caldera ...
El Corte Inglés, adjudicatario del contrato de obra lo contrató en un PEM de 264.000 €. La liquidación final no llegó al 10%.
Con este dinero, el edificio tiene una cubierta nueva con un aislamiento de 10 cm, una carpintería de gran calidad, una nueva caldera de gas y la mayor parte de sus dependencias con luminarias dotadas de bombillas LED, suponiendo todo ello un considerable ahorro en la factura energética del edificio. También un ascensor accesible y aseos nuevos en todas las plantas, incluyendo uno accesible en planta baja.
Rematando el espacio de la escalera centenaria, se proyecta un nuevo lucernario, sin ninguna referencia histórica, desde la sensibilidad personal y con una doble esperanza: que su luminosidad y colorido sirvan para aportar una nota de alegría y optimismo a la vida municipal y que D. Manuel -recordado habitualmente en nuestras visitas de obra- no se haya sentido defraudado.